Июл
24

Фаршированные баклажаны

Мало кому известно, что баклажан это ягода, относящееся к семейству пасленовых. Баклажаны не только вкусно, но и очень полезны, так в них содержится очень много минералов и полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать баклажаны или же «синенькие» в свой рацион людям с избыточной массой тела. Из баклажанов готовят различные блюда, эта ягода получила широкое распространение в наших краях и крепко поселилась в нашем сердце. Сегодня расскажем, как приготовить фаршированные баклажаны. В качестве начинки мы будем использовать мясной фарш, хотя это не принципиально ,вы также с легкостью можете нафаршировать баклажаны тушеными или же свежими овощами, грибами, а можете рискнуть и приготовить начинку из рыбы. Экспериментируете на здоровье!

Для того чтобы приготовить фаршированные баклажаны вам потребуется:

  • свежие баклажаны (большие) — 2 штуки,
  • фарш мясной (смешанный) — 400 грамм,
  • свежие шампиньоны — 400 грамм,.
  • чеснок (крупный) — 4 зубчика,
  • репчатый лук (крупный) — 1 головка,
  • сыр (твердых сортов) — 150 грамм,
  • сметана или жирные сливки — 300 мл.,
  • свежая зелень петрушки и укропа по 1 пучку,
  • соль и специи по вашему вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как правильно приготовить фаршированные баклажаны

Для начала подготовим все овощи, помоем и по надобности очистим.

Промытые баклажаны разрезаем вдоль на две части. Затем разрезаем внутреннюю часть (не затрагивая кожицу) крест-накрест. Присыпаем подготовленные баклажаны солью, перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

После 30 минут баклажаны следует промыть в поточной воде и немного отжать, избавляя их тем самым от горечи.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком. В сковородке разогреваем растительное масло и убавляем огонь, пассируем лук минут 5, до приобретения им красивого золотистого цвета. Затем добавляем мясной фарш и тушим еще минут 20.  В конце жарки добавляем по вкусу соль и ваши любимые специи.

Свежие шампиньоны промываем и по надобности очищаем, затем нарезаем мелким кубиком и обжариваем в раскаленном растительном масле (отдельно от лука) минут 5. Также не забываем добавить соль и специи в конце жарки.

Из подготовленных половинок баклажан следует удалить мякоть, лучше всего это делать небольшой ложкой. Всю мякоть баклажан нарезаем мелко и обжариваем в раскаленном растительном масле, по вкусу добавляем соль.

В подготовленные «лодочки» из баклажан выкладываем слоями начинку: 1. мясной фарш с луком, 2. мякоть баклажана, 3. шампиньоны. Сверху обильно посыпаем натертым на средней терке сыром. Отправляем противень с баклажанами в духовку (разогретую до 200° градусов) на 8 — 10 минут. После вытаскиваем противень и заливаем баклажаны сметаной или сливками и посыпаем оставшимся сыром. Отправляем противень снова в духовку и запекаем еще минут 10 — 15.

Приятного вам аппетита!


Прокомментировать