Окт
6

Грушевый компот на зиму

Author Майя    Category Кулинария     Tags


Из осенних сортов сочных груш можно заготовить ароматный и невероятно вкусный компот. Содержание сахара и фруктов в этом напитке можно менять в зависимости от собственных предпочтений. Сладкий грушевый компот, на зиму заготовленный в банках, содержит множество витаминов и подарит вам насыщенный и неповторимый вкус. Время приготовления 1 час 40 мин, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л компота.

Ингредиенты:

— сахар – 7 ст.л.;
— груши – 400 г.

Приготовление:

Первоначально по рецепту грушевого компота на зиму вам необходимо выбрать качественные и подходящие для приготовления напитка фрукты. Груши должны быть сочными, плотными и слегка твердыми. Мягкие плоды могут развариться и испортить внешний вид напитка. Кожица груш должна быть одного цвета, без потемнений. Фрукты сначала надо тщательно вымыть под проточной водой. Дальше просушить их полотенцем и разрезать на четвертины. Удалить из груш середину вместе с семенами и хвостиками. Поместить кусочки в глубокую миску. Кстати, любителям этого фрукта также предлагаем заготовить на зиму вкусное грушевое варенье по нашему проверенному рецепту.


Нарезать четвертины более тонкими ломтиками. Весь сок, который выделяется в процессе, постарайтесь сохранить. Не оставляйте груши надолго, иначе они потемнеют. Подготовьте для консервации грушевого компота на зиму емкость и крышку. На этапе очистки их необходимо протереть содой, после чего – ополоснуть проточной водой. В разогретой духовке стерилизовать банку 15 мин, а крышку поместить в кипящую воду на 10 мин. По завершению процедуры расстелите на рабочей поверхности чистое кухонное полотенце и поставьте на него посуду.

Ломтики груш нужно переместить в эмалированную кастрюлю. Сверху засыпать их сахаром и оставить на 40 мин, чтобы выделилось достаточное количество сока. Чем больше сока вы получите – тем насыщеннее будет консервированный компот из груш.

Залить груши небольшим количеством воды, чтобы она только покрыла полностью ломтики. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого проварить кусочки еще около 3 мин. Выключите огонь и уберите кастрюлю.

В простерилизованную банку надо влить кипящий грушевый компот (для удобства положите шумовкой кусочки груш в емкость, а затем влейте сироп). Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать ее ключом. Для дополнительной стерилизации крышки переверните банку. Сверху накройте ее теплым одеялом. Оставьте примерно на сутки остывать.

Готовый грушевый компот на зиму переместите в место, подходящее для хранения (прохладное и сухое). Компот можно хранить больше года, он прекрасно подходит для утоления жажды в любую пору. А еще не забудьте запастись освежающим компотом из яблок, чтобы зимой заряжаться витаминами и хорошим настроением! Приятного аппетита!


2 комментария к записи “Грушевый компот на зиму”

  • Евгения 02.11.2014 - 01:20

    А я по другому делаю. Нарезанную грушу складываю в банку, сверху выкладываю сахарный песок, наливаю кипяток. и закатываю. Тоже хороший компот получается.

  • Алла 04.11.2014 - 01:22

    Я почему-то опасаюсь закатывать груши компотом, потому что они считаются «капризным» фруктом с недостаточным количеством кислоты. В компоты обязательно добавляю пару яблок или лимон. Или не помешает стерилизация. Тогда будет надежне и продукт не испортится. хотя надо будет испробовать и такой рецепт.

Прокомментировать