Май
29

Запеканка из тыквы

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags

Тыква это кладезь витаминов для вашего здоровья! Из тыквы готовят разнообразные блюда, но сегодня хотелось бы остановиться на запеканке из тыквы. Это блюдо получается очень вкусным ,красивым, полезным и при этом не требует много времени для приготовления. Запеканка из тыквы это отличный вариант завтрака или полдника для вашего ребенка. При этом вы можете сочетать тыкву с различными ингредиентами, к примеру, творог, пшено, рис, яблоки, сухофрукты, также вы можете готовить несладкие запеканки используя мясо, бекон, картофель, грибы, лук и т.д. Перед тем как отправится за тыквой, вы должны знать, что чем ярче окраска у тыквы, тем вкуснее и слаще она будет, также обратите внимание на весь тыквы, отдайте предпочтение плодам с весом не более 5 кг., кожура должна быть гладкой и не иметь повреждений.

Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.,
  • яблоки (любые) — 8 штук,
  • творог — 0,5 кг.,
  • манная крупа — 5 ст. ложек,
  • сахарный песок — 6 ст. ложек,
  • яйца — 2 штуки,
  • измельченный сухари (белые) — 4 ст. ложки,
  • лимон — 1/2 плода,
  • корица и ванилин по вкусу,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари,
  • сахарная пудра.

Правильное приготовление запеканки из тыквы

Мякоть тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем режем мелким кубиком. Перекладываем тыкву в кастрюлю и заливаем горячей водой, отвариваем до готовности. Затем перекладываем тыкву в блендер и делаем пюре. В пюре добавляем манную крупу и сахарный песок (3 ст. ложки), перемешиваем. Оставляем в теплом месте для набухания крупы.

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем порезать крупным кубиком и потушить с лимонным соком из половины лимона, тушим до мягкости яблок.

В тыквенное пюре добавляем предварительно взбитое яйцо и тщательно перемешиваем, добавляем измельченные сухари (2 ст. ложки), снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем массу из тыквы, разравниваем. Слегка присыпаем корицей (по желанию).

Сверху тыквенной массы выкладываем яблочную массу и разравниваем.

В отдельной чашке перетираем творог с оставшимся сахарным песком, яйцом, оставшимися сухарями. Полученную массу выкладываем поверх яблочного пюре.

Форму с запеканкой отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 30 — 40 минут.

Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


1 комментарий к записи “Запеканка из тыквы”

  • Валентина 12.11.2014 - 01:32

    Запеканки у меня вообще выходят проблематично, но эту рискнула сделать и не пожалела, сразу получилась замечательно, причем делала уже три раза, но все время запеканка выходит очень пушистой и вкусной. Тыкву нужно проварить очень хорошо, чтоб была мягкая, яблоки тоже, все должно быть мягким и без лишней воды. Один раз не клала слоями, все просто смешала — тоже замечательно получилось, даже не знаю как лучше и слоями, и в смешанном виде, в любом случае стоит делать эту запеканку, советую однозначно хозяйкам. Полезная вещь, хоть ребенок тыкву и не любит, ел отлично, и пусть запеканка обязательно побудет в духовке после отключения, чтоб не осела резко!

Прокомментировать