Баклажаны маринованные «под грибы»
Маринованные баклажаны, только одно произношение и во рту сразу начинается обильное слюноотделение. Баклажаны у нас всегда ассоциируются с летом, чаще всего мы обжариваем их и готовим всеми любимые «Тещины языки», но ведь существует масса рецептов заготовки баклажанов впрок. Но не только в виде икры можно хранить баклажаны, их можно мариновать. Сегодня расскажем, как заготовить баклажаны маринованные «под грибы». Отличная закуска для любого праздничного застолья или же пикника с друзьями на природе.
Для того чтобы приготовить баклажаны маринованные «под грибы» вам потребуется:
- баклажаны 5 кг.,
- лук репчатый — 0,5 кг.,
- чеснок — 4 головки,
- соль — 4 ст. ложки,
- любое растительное масло (без запаха).
Для приготовления маринада:
- вода — 2 стакана,
- уксус столовый (-9%) -0,5 стакана,
- лавровый лист — 5 — 6 штук.
- душистый перец горошком по вкусу.
Как правильно заготовить баклажаны маринованные «под грибы»
Для начала промываем баклажаны и срезаем с них кожуру, чтобы они больше напоминали грибы. Затем подготовленные баклажаны нарезаем небольшими полосками, толщиной примерно 1,5 см. Затем перекладываем полоски баклажан в глубокую чашку и добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на пару часов, для того чтобы вышел сок.
В это время займемся луком и чесноком. Их следует очистить и обсушить. После нарезаем лук тонкими полукольцами, а чеснок разрезаем на 4 части, каждый зубчик.
Теперь займемся снова баклажанами, баклажаны следует отжать от выделившегося сока и обжарить каждый кусочек в разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета.
Затем обжаренные баклажаны перекладываем в глубокую кастрюлю чередуя их с кольцами лука и дольками чеснока, т.е. выкладываем слой из баклажан далее слой из лука и чеснока так далее.
Теперь приготовим рассол. Для этого следует закипятить два стакана воды, в кипящую воду вливаем уксус и добавляем специи. Кипящим рассолом заливаем выложенные в кастрюлю баклажаны с чесноком и луком. После накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после переставляем емкость в холодильник и настаиваем два — три дня. А для того чтобы закатать банки на зиму с такими баклажанами, следует разложить баклажаны залитые маринадом по полулитровым баночкам и стерилизовать 10 — 15 минут. После закатываем крышками и укутываем одеялом на ночь, после храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Прокомментировать
Самые комментируемые
- Может ли дружба перерасти в любовь? (41)
- Вкусный пирог с курицей и капустой (27)
- Найти радость жизни там, где другие не видят (24)
- Как исполнить свои желания: доска визуализации (23)
- Картофель в беконе (23)