Окт
15

Что приготовить на завтрак?

Завтрак задает настроение на весь день. Завтрак съедать полезно. Но утром, когда все спешат на работу/в школу/в институт/в детский сад, как найти время для приготовления завтрака? И что приготовить на завтрак? Причем такого, который хочется съесть? Попробуем с вечера продумать легкие завтраки, которые готовить быстро, кушать вкусно, а к тому же полезно.
1. Овсянка. Многие (и я в том числе) овсянку не любят. Но каши – отличная еда на завтрак, тут и витамины с минералами, тут и польза для системы пищеварения – это вам не кофе на пустой желудок. Как же быть? Вкус овсянки можно замаскировать. Помять, допустим, вилкой банан, и смешать с овсянкой в пропорции примерно 1:1. Я такое готовила сыну – заливаешь геркулес водой и молоком примерно в равных количествах, доводишь до кипения, смешиваешь с размятым вилкой бананом – вуаля, завтрак готов, можно есть. Дела меньше чем на три минуты. Сын не доедал – ну не выбрасывать же продукт – приходилось доедать мне. И тут я поняла, что овсянка в принципе съедобна! Если у вас нет молока – сварите на воде, добавьте сметану в готовую кашу. Нет банана – положите изюм (до того как ставить на плиту), или даже порежьте колбасу. Сахар и соль по вкусу (лично я не кладу вовсе).
2. Гренки с сыром. Черствый (или даже свежий) хлеб обмакнуть в смеси яйца с молоком (нет молока – в одном яйце), обжарить, посыпать тертым сыром. Тут у вас уйдет не три минуты, а минут пять. Если вам не идти в люди, раздавите чеснок в прессе и помажьте гренки перед тем, как сыпать сыр. Так вкуснее. И вообще, это профилактика простудных заболеваний в холодное время года! Но тут решать вам.
3. Банан на завтрак просто незаменим. Если не в овсянку, так потереть его на терке с яблоком, грушей или морковкой. Добавить сметану и есть. Две минуты на все.
4. Если есть творог, можно конечно сделать ленивые вареники или сырники, но на это уйдет минут 15. А можно добавить туда изюм, или потереть яблоко, или просто смешать с вареньем, медом или сахаром. Быстро, вкусно и очень полезно!
5. Бутерброды. Куда же без них! Положить на хлеб огурец, а поверх шпроты. Или бутерброд с сыром, а поверх тонкий кружок колбасы или ветчины. Или хлеб намазать маслом, а поверх паштет из банки. Или майонез а сверху тонкий ломтик помидора. Это быстро, но лучше с вечера посмотреть, что есть в доме. Хотя лично я считаю бутерброд на завтрак компромиссом. Раз в неделю можно, а чаще – уже не стоит, надо придумать что-нибудь другое.
Если делать такие завтраки в рабочие дни недели (понедельник – пятница), то в выходные можно придумать и что-то более трудоемкое. Блины, творожные запеканки, сложные горячие бутерброды, оладьи… тут простор для творчества. Ну и конечно, купить продуктов на неделю, чтобы по утрам в доме были яблоки, бананы, сыр, творог, молоко, изюм и овсянка.


1 комментарий к записи “Что приготовить на завтрак?”

  • Елена 14.12.2011 - 09:34

    Я обожаю завтракать. Это мой любимый прием пищи. И он действительно делает настроение на весь день! 🙂

Прокомментировать