Фев
6

Чашка кофе — истинное наслаждение

Вряд ли в наше время найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал кофе. Зародившись в Африке, кофейный напиток быстро завоевал весь мир, став для многих стран основной сельскохозяйственной культурой. Согласно легендам, история кофе началась в Эфиопии, где однажды пастух, обратив внимание на то, как бодры становятся его козы, поев ягод и листьев определенного кустарника, решил и сам попробовать их. Отведав плодов этого удивительного растения, он ощутил настолько сильный прилив сил, что не мог уснуть несколько дней. В настоящее время на нашей планете произрастает около 200 видов кофейных деревьев, но для производства столь полюбившегося нам кофейного напитка используются лишь три из них.

Самой распространенной кофейной культурой является арабика, которая занимает не менее 80% всех кофейных насаждений в мире. Эта культура возделывается в тропических широтах Африки, в Азии и Южной Америке. В природных условиях дерево арабики достигает шести метров в высоту, но для удобства сбора урожая на плантациях его обрезают. Плоды арабики созревают в течение 6-8 месяцев, таким образом, сбор их происходит обычно 2 раза в год. Созревшие ягоды обычно имеют ярко-красную или фиолетовую окраску, в зависимости от особенностей подвида. Собранный урожай незамедлительно обрабатывают, чтобы отделить кофейные зерна от оболочки.

Более популярен влажный способ обработки, при котором ягоды попросту тщательно моют. Но в Бразилии и Эфиопии для обработки арабики традиционно используют так называемый сухой способ, выбор которого обусловлен прежде всего проблемами с доступностью воды в данных регионах. Процент содержания кофеина в зернах арабики варьируется, исходя из условий, где они были выращены. Так, например, доказано, что зерна арабики, собранные на горных плантациях, содержат в два раза меньше кофеина, чем выращенные в долине. Популярность арабики объясняется более мягким вкусом, сложным ароматом и довольно умеренным содержанием кофеина. Однако культивирование этого вида кофейных деревьев сопряжено с большими трудностями, так как арабика очень прихотлива к климату, влажности, характеристикам почвы, а также чувствительна к заболеваниям и вредителям.

Почетное второе место по объемам торговли занимают зерна деревьев робусты. Этот вид произрастает на 30% кофейных плантаций. Наиболее распространен он в тропической Африке и в Азии, крупнейшим экспортером робусты считается Вьетнам. В отличие от арабики, робуста весьма неприхотлива, хорошо переносит и переувлажненность, и засуху, устойчива к болезням и вредителям. Почему же тогда по объемам производства робуста занимает всего лишь второе место, значительно уступая арабике? Дело в том, что кофейный напиток, приготовленный из зерен робусты, имеет более горький, терпкий вкус и содержит больше кофеина, чем арабика, поэтому плоды робусты, придающие крепость напитку, используют в основном для приготовления кофейных смесей.

Кофейное дерево либерика ведет свое происхождение из Западной Африки, а если быть точным, как несложно догадаться, из Либерии. Сейчас эту культуру выращивают многие африканские страны, а также Индонезия, Филиппины и другие. Либерика достигает 6-10 метров в высоту, отличается крупными листьями и плодами. Также как и робусту, либерику можно охарактеризовать устойчивостью к вредителям. Единственное заболевание, опасное для нее, — это ржавчинный грибок. Лучше всего либерика чувствует себя в условиях высокой влажности почвы. Неблагоприятные факторы, к примеру, резкие перепады температуры, снижают урожайность либерики. Зерна либерики обладают очень резким и горьким вкусом, поэтому они не представляют ценности для мировой торговли. Этот сорт кофе нашел применение в кондитерской отрасли и изредка добавляется в кофейные смеси благодаря интенсивному, насыщенному аромату.

Если вы собрались в поход, то не забудьте взять с собой кофе. Он согреет вас и сбодрит в любое время.


2 комментария к записи “Чашка кофе — истинное наслаждение”

  • Денис 19.09.2011 - 19:56

    Очень познавательная статья, если бы дополнительно к сортам кофе еще прилагались лучшие производители и марки кофе, было вообще отлично.

  • Славяна 23.09.2011 - 09:07

    Замечательный напиток кофе!!! Теперь я узнала какие сорта кофе существуют. Да, было бы еще лучше если бы добавили самых лучших производителей этого напитка. Кофе бодрит и настраивает нас на рабочий лад. Мне нравиться вкус кофе, хоть с молоком. А еще я пью кофе с лимоном и без сахара, говорят, что так пили аристократы. Ну, очень вкусно)))))))

Прокомментировать