Окт
4

Желе «Сластена»

Предлагаем приготовить классическое желе «Сластена» в новой интерпретации.
Для приготовления желе «Сластена» потребуется:
— желатин – 7 столовых ложек;
— вода кипяченая и холодная – 3 стакана;
— сливки 32% жирности – 750 г. или сметана – 1 кг;
— сахарный песок – 1-1,5 стакана (по вкусу);
— ванильный сахар – один пакетик;
— какао – две столовые ложки с горкой;
— вишневый сироп (свежий или консервированный) – половина литра;
— лимонный сок – по вкусу.

Как готовят желе «Сластена».
Весь желатин заливают холодной кипяченой водой, перемешивают и оставляют для набухания. Далее в СВЧ распускают желатин, так что бы получился прозрачный раствор и делят этот раствор на три части, из которых одна немного больше (это для вишневой прослойки). Сливки разделяют в две емкости на равные части. В одну из которых всыпают сахар (половину) и ванильный сахар, а в другую – оставшуюся половину сахара и какао. Смеси хорошо взбить миксером на малой скорости.

Шоколадный слой: в сливки с какао вливают тонкой струйкой раствор желатина, все время помешивая пока не получится однородная масса. Сливочный слой делают так же. Вишневый слой: в вишневый сироп добавляют лимонный сок и сахар, доводя вкус до кисловатого (вкус не должен быть приторным). Теперь вводят раствор желатина (большую часть), непрерывно помешивая до однородной массы.
Далее подготавливают емкости для желе «Сластена»; подойдут стаканы, пластиковые или силиконовые формы – это для порционного желе, а можно взять форму для торта и перед подачей разрезать на кусочки. Шоколадным желе заполняют емкости на третью часть от общего объема и ставят в холодильник до полного застывания. Следующую прослойку делают из вишневого желе, но наливают всего по одной столовой ложке и снова отправляют в холодильник. После застывания аккуратно доливают сливочный слой. Используйте ложку для вливания чтобы не повредить нижний слой. Снова охлаждают до полного застывания и вливают последний вишневый слой, после отправляют в холодильник.

Перед подачей емкости с желе «Сластена» опускают в горячую воду и перевернув выкладывают на плоскую тарелку. Украшают целой вишенкой и листиком мяты, на тарелке делают узор топингом и все поверх посыпают сахарной пудрой.


Прокомментировать