Авг
20

Горошница

Горошница это густая каша или же похлебка, чаще всего данное блюдо в далекие годы подавалось на царских пиршествах и вышло оно из обихода только потому что Петр I завез картофель в Россию. Горошница бывает как постной, так и не постной ,все зависит от того добавите вы в нее мясо или приготовите облегченный вегетарианский вариант. Сегодня мы расскажем об облегченном варианте приготовления вегетарианской горошницы без мяса, хотя копчености придают этой каше особый вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить горошницу вам потребуется:

  • сухой горох — 0,5 кг.,
  • сушеные грибы — 50 грамм,
  • репчатый лук — 1 головка (крупная),
  • морковь — 1 штука,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень и растительное масло.

Как правильно приготовить горошницу

Для начала нужно предварительно за 8 часов до готовки промыть и после замочить горох в холодной воде. Затем перед приготовлением слить остатки воды и еще раз промыть горох. Затем снова заливаем водой и ставим на средний огонь и варим горох до мягкости.

Грибы заливаем водой и даем им размякнуть. Затем нарезаем произвольно. Обжариваем грибы в растительном масле до готовности.

Лук и морковь очищаем. На сковороду наливаем растительное масло. Морковь натираем на средней терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и лук пассируем до золотистого цвета на сковороде.

Затем обжаренную морковь с луком и грибы отправляем в кастрюлю с горохом и варим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Зелень промываем и рубим мелко.

По желанию горошницу можно пюрировать с помощью блендера, а можно и оставить горох целым, кому как нравиться.

Снимаем горох с огня, перекладываем на большое блюдо и посыпаем рубленной зеленью. Горошница подается в горячем виде, по желанию в середину горки с кашей можно положить кубик сливочного масла для большей сочности блюда.

Приятного аппетита!


Прокомментировать