Окт
16

Как посчитать калорийность готового блюда?

Калорийностью пищи называют ту энергию, что аккумулирована в её белках, углеводах и жирах. Эту величину используют для сравнительной оценки пищевых продуктов, для планирования питания и т.д.
Чтобы определить калорийность, измеряют количество неокисленных атомов водорода и углерода. Так, в жирах таких атомов содержится больше, чем в белках и углеродах: 1 грамм жиров эквивалентен 9,3 килокалорий (1 ккал = 4,1868 дж), 1 грамм белков – 4,1 ккал. При составлении рациона и подсчёте энергетических затрат, которые нужно возместить, необходимо знать калорийность различных продуктов.
Чтобы вычислить калорийность готовного блюда, нужно, кажется, просто сложить калорийность всех компонентов – но при этом многие допускают элементарную ошибку, забывая учесть такой неизбежный компонент, как вода. Несмотря на нулевую калорийность, вода влияет на суммарную калорийность блюда.
Если, к примеру, мы готовим гречневую кашу с жареным луком, то подсчёт выглядит так:
Калорийность 100 граммов гречки – 335 ккал
Калорийность 100 граммов лука – 45 ккал
Калорийность 100 грамм масла – 900 ккал
Калорийность воды – 0 ккал
Итак, 100 г гречки, 50 г лука, 20 г масла и 200 г воды в итоге нам дадут
Суммарная масса – 370 г
Суммарная калорийность – (100*335 + 200*0 + 0,5*45 + 0,2*900)/370 = 139,2
В примере мы сознательно пренебрегли весом выкипевшей воды, хотя в реальности он тоже имеет значение. При взвешивании продуктов не забывайте отнять от веса брутто вес посуды.
Также для подсчета калорийности часто используют калькуляторы калорий, они очень удобны, поскольку помогают вам легко посчитать калорийность продуктов и блюд.
Составляйте свой рацион правильно, это поможет сохранить не только вашу фигуру, но и здоровье.


Прокомментировать