Июн
24

Лечо из болгарского перца

Многие считают, что лечо это болгарское национальное блюдо, но эти люди глубоко ошибаются. Лечо — это венгерская закуска, заготавливаемая на зиму из болгарского перца, спелых красных помидоров и специй. Но у каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой фирменный рецепт приготовления лечо. Сегодня хотим рассказать о лечо из болгарского перца и о лечо по-русски.Эта закуска получается очень насыщенной и сладкой. Открытая баночка лечо холодным зимним вечером не только напомнит о лете своим ярким цветом и ароматом, но и поможет разнообразить ваш стол, принеся на него все краски лета.

Для того чтобы приготовить лечо из болгарского перца вам потребуется:

  • спелые помидоры — 3 кг.,
  • цветной болгарский перец — 3 кг.,
  • уксус (70%) — 1 ст. ложка,
  • сахар-песок — 1 стакан,
  • растительное масло (без запаха) — 1 стакан,
  • черный перец молотый — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 ст. ложка.

Как правильно приготовить лечо из болгарского перца

Помидоры промываем и обсушиваем, разрезаем на несколько частей и перекладываем в чашу блендера, затем перемалываем в однородную массу.

В массу добавляем соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло, затем кастрюлю ставим на огонь и доводим массу до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 30.

Перец промываем и вырезаем семена и плодоножки. Затем нарезаем тонкими полосками и отправляем в томатную массу. Варим на медленном огне еще 20 — 25 минут. За 5 минут до конца варки добавляем уксус.

Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим под теплое одеяло и оставляем до полного остывания, храним в прохладном месте.

Лечо по-русски

Для приготовления лечо по-русски вам потребуется:

  • спелые помидоры — 3 кг.,
  • болгарский перец (цветной) — 1,5 кг.,
  • репчатый лук — 0,5 кг.,
  • морковь (очищенная) — 0,5 кг.,
  • растительное масло — 200 мл.,
  • сахар-песок — 200 грамм,
  • столовый уксус — 100 мл.,
  • соль — 2 ст. ложка.

Как правильно приготовить лечо по-русски

Промытые помидоры перемалываем в блендере или пропущенные через мясорубку, добавляем соль, масло и сахар. Ставим на сильный огонь и варим минут 15. Далее в кипящую массу добавляем натертую на крупной терке морковь, далее добавляем столовый уксус и варим еще минут 15. Затем добавляем промытый, очищенный и порезанный тонкими полосками болгарский перец, убавляем огонь до минимума и варим еще минут 30. Далее горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем на ночь под одеялом, затем храним в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Прокомментировать