Июн
25

Мед из одуванчиков

Для приготовления меда иногда не нужны пчелы, но это будет особенный мед — мед из одуванчиков. Ароматный мед из одуванчиком нежного янтарного цвета станет прекрасным лакомством к чаю. Но для того чтобы сварить вкусный мед нужно правильно собрать одуванчики. Лучшее время для сбора цветов — это утро. Самый лучший цветок это цветок с пыльцой, для этого нужно слегка потереть цветок пальцами и тогда на пальцах должна остаться желтая пыльца.

Для того чтобы приготовить мед из одуванчиков вам потребуется:

  • цветки одуванчиков — 100 грамм,
  • вода (очищенная) — 0,5 литра,
  • сахар-песок — 250 грамм,
  • лимон (крупный) — 1 штука.

Как правильно приготовить мед из одуванчиков

Собираем цветы одуванчиков, затем перебираем и слегка перетряхиваем, чтобы удалить насекомых и другой сор. Промывать одуванчики не следует!

Далее отделяем желтую часть от зеленой. Зеленая часть будет горчить.

На огонь ставим кастрюлю и в нее наливаем воду, доводим до кипения. Затем в кипящую воду опускаем желтую часть одуванчиков. С половины лимона снимаем цедру и также отправляем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне минут 5 — 7.

Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем кастрюлю полотенцем, а сверху крышкой и оставляем настаиваться минимум на 12 часов. Полотенцем накрываем кастрюлю для того, чтобы оно собирала выделившуюся жидкость.

После настаивания процеживаем смесь и получившийся отвар снова переливаем чистую кастрюлю. Затем засыпаем сахарный песок и полностью растворяем. Потом из лимона выжимаем сок и также добавляем в сироп. Варим смесь постоянно помешивая минут 25 до загустения. Готовый мед разливаем по сухим баночкам и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Мед из одуванчиков можно хранить в прохладном месте не более 8 месяцев.

Приятного вам чаепития!


Прокомментировать