Сен
7

Моченые яблоки на зиму

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags

Моченые яблоки на зиму заготавливали еще в Древней Руси, это можно сказать был самый первый рецепт заготовки фруктов и овощей. Хотя ,кроме данного рецепта еще и сушили фрукты, в особенности яблоки и затем в зимнее время варили компоты или взвар, а также кисели. Благодаря данному рецепту вымачивания, фрукты сохраняют большую часть витаминов на протяжении всей зимы, при этом они приобретают необыкновенный вкус и аромат, что делает их прекрасной закуской для любого стола, даже праздничный стол станет красивее и оригинальнее с мочеными яблоками. Заготавливают моченые яблоки в бочках или банках, по мере возможностей. Конечно ,вы можете отправится на рынок или же ближайший супермаркет и купить моченые яблоки, причем потратив минимум усилии, но лучше всего приготовить их самостоятельно и потом угощать всех плодами своего труда. И так, если у вас есть немного свободного времени, то мы поведаем вам рецепт моченых яблок в банках.

Для того чтобы приготовить моченые яблоки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые свежие яблоки (желательно сорт Антоновка) — 5 кг.,
  • вода — 5 литров,
  • сахарный песок — 300 грамм,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • листья и веточки черной смородины, малины и вишни,
  • мелисса — 2 — 3 веточки.

Правильное приготовление моченых яблок на зиму в банках

Для начала нужно отобрать крепкие и красивые плоды, затем тщательно промыть их. При этом следует учесть, что яблоко должно пролазить в горлышко банки, если же у вас есть банка с большим горлышком, то проблем с размером яблок не возникнет.

Теперь подготовим банки их нужно промыть в чистой воде с добавлением пищевой соды, после ополоснуть и простерилизовать. Теперь на дно каждой банки выкладываем по нескольку веточек и листочков малины ,черной смородины и вишни, можно использовать дикую вишню, она намного ароматнее садовой.

Сверху на веточки выкладываем промытые яблоки.

Теперь пришло время приготовить заливку. Для этого в глубокую емкость наливаем воду (2 литра) и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, затем добавляем сахарный песок и соль и доводим до кипения. После снимаем заливку с огня и разбавляем оставшейся холодной водой. В результате заливка не должна быть выше температуры в комнате. Затем полученной заливкой заливаем банки с яблоками по самые «плечики».

Оставшуюся заливку переливаем в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

А банки же накрываем марлей и оставляем в комнате на 4 — 5 дней для брожения. По надобности в течение этих дней нужно будет подливать заливку в банки.

После закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Удачных вам заготовок!


2 комментария к записи “Моченые яблоки на зиму”

  • Василий Петрович 30.10.2014 - 23:41

    Хотелось бы добавить кое- что. Если вдруг ( ну мало- ли, всякое может быть) не оказалось под рукой банок или бочки, то весь процесс приготовления мочёных яблок можно организовать в обыкновенном полиэтиленовом пакете! Приятного аппетита.

  • Нина 02.11.2014 - 01:31

    Моченые яблочки — отличная закуска, особенно к вину. Я добавляю еще гвоздику. Вкусные, хрустящие яблочки получаются.

Прокомментировать