Моченые яблоки на зиму
Моченые яблоки на зиму заготавливали еще в Древней Руси, это можно сказать был самый первый рецепт заготовки фруктов и овощей. Хотя ,кроме данного рецепта еще и сушили фрукты, в особенности яблоки и затем в зимнее время варили компоты или взвар, а также кисели. Благодаря данному рецепту вымачивания, фрукты сохраняют большую часть витаминов на протяжении всей зимы, при этом они приобретают необыкновенный вкус и аромат, что делает их прекрасной закуской для любого стола, даже праздничный стол станет красивее и оригинальнее с мочеными яблоками. Заготавливают моченые яблоки в бочках или банках, по мере возможностей. Конечно ,вы можете отправится на рынок или же ближайший супермаркет и купить моченые яблоки, причем потратив минимум усилии, но лучше всего приготовить их самостоятельно и потом угощать всех плодами своего труда. И так, если у вас есть немного свободного времени, то мы поведаем вам рецепт моченых яблок в банках.
Для того чтобы приготовить моченые яблоки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые свежие яблоки (желательно сорт Антоновка) — 5 кг.,
- вода — 5 литров,
- сахарный песок — 300 грамм,
- соль — 2 ст. ложки,
- листья и веточки черной смородины, малины и вишни,
- мелисса — 2 — 3 веточки.
Правильное приготовление моченых яблок на зиму в банках
Для начала нужно отобрать крепкие и красивые плоды, затем тщательно промыть их. При этом следует учесть, что яблоко должно пролазить в горлышко банки, если же у вас есть банка с большим горлышком, то проблем с размером яблок не возникнет.
Теперь подготовим банки их нужно промыть в чистой воде с добавлением пищевой соды, после ополоснуть и простерилизовать. Теперь на дно каждой банки выкладываем по нескольку веточек и листочков малины ,черной смородины и вишни, можно использовать дикую вишню, она намного ароматнее садовой.
Сверху на веточки выкладываем промытые яблоки.
Теперь пришло время приготовить заливку. Для этого в глубокую емкость наливаем воду (2 литра) и ставим ее на огонь. Доводим до кипения, затем добавляем сахарный песок и соль и доводим до кипения. После снимаем заливку с огня и разбавляем оставшейся холодной водой. В результате заливка не должна быть выше температуры в комнате. Затем полученной заливкой заливаем банки с яблоками по самые «плечики».
Оставшуюся заливку переливаем в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
А банки же накрываем марлей и оставляем в комнате на 4 — 5 дней для брожения. По надобности в течение этих дней нужно будет подливать заливку в банки.
После закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
2 комментария к записи “Моченые яблоки на зиму”
Прокомментировать
Самые комментируемые
- Может ли дружба перерасти в любовь? (41)
- Вкусный пирог с курицей и капустой (27)
- Найти радость жизни там, где другие не видят (24)
- Как исполнить свои желания: доска визуализации (23)
- Картофель в беконе (23)
Хотелось бы добавить кое- что. Если вдруг ( ну мало- ли, всякое может быть) не оказалось под рукой банок или бочки, то весь процесс приготовления мочёных яблок можно организовать в обыкновенном полиэтиленовом пакете! Приятного аппетита.
Моченые яблочки — отличная закуска, особенно к вину. Я добавляю еще гвоздику. Вкусные, хрустящие яблочки получаются.