Ноя
19

О еде, продуктах и диете

Смысл существования всего живого на земле заключается в вечном поедании пищи. Примитивный мир простейших поглощает бактерии, и одноклеточные водоросли. Животный мир поглощает растительную пищу и себе подобных. Растения в своей жизнедеятельности поглощают углекислый газ.
С появлением человека разумного потребление пищи приобретает все более и более совершенный вид. Древние неандертальцы — дикие предшественники современного человека – добавляли к добытому мясу растительную пищу в виде плодов деревьев, кореньев и трав, пытаясь регулировать процесс пищеварения и потребление полезных веществ, разнообразием своего скудного меню.
С развитием цивилизации простое поедание пищи превратилось в длительный процесс, состоящий из различных блюд, соусов и напитков. Появились всевозможные способы приготовления пищи. Продукты жарились, тушились, солились, консервировались. Массовые праздники сопровождались обильными застольями.
Однако еще в древности знахари, лекари и прочие врачеватели обратили внимание на то, что пища может приносить вред или лечить в зависимости от качества или количества съеденного. Диетологи древности строили свои рекомендации на основании индивидуальных особенностей человека и пытались не ограничивать потребление продуктов, но их соотношение и объем, корректировали, в зависимости от времени года, возраста и пола человека, национальных особенностей питания. Самые простые рекомендации заключались в приеме жирной и мясной пищи совместно с традиционными блюдами из зерна и яиц в зимнее время для «согревания» организма, а летом для «охлаждения» — овощи, фрукты, ягоды.
Сегодня слова «диета» и «диетотерапия» прочно вошли в нашу жизнь. Многие болезни, ранее считавшиеся тяжелыми или неизлечимыми (язвы, диабет и т.п.) успешно лечатся в комплексной терапии с помощью лечебных диет. Врачи-диетологи разработали множество рекомендаций по профилактике и лечению целого спектра заболеваний.
В наше время, несмотря на обилие продуктов, кулинарных полуфабрикатов, кондитерских изделий, мы усиленно пытаемся совместить два несовместимых понятия: «вкусно и много поесть» и «здоровый образ жизни». Накрывая праздничный стол, любая хозяйка думает прежде всего о разнообразии закусок, красоте и изысканности блюд. Восторженные восклицания гостей по поводу еды – вот главная похвала для гостеприимных хозяев. Поэтому, каждый из нас, опираясь только на собственные знания о пользе того или иного продукта, диет и диетотерапии, выбирает из предлагаемого обилия то, что соответствует «здоровому образу жизни».


Прокомментировать