Янв
12

О картофеле

Трудно представить себе наш рацион без картофеля. Из-за высокого содержания углеводов картофель достаточно высококалориен: почти в 2-3 раза больше, чем другие овощи. Но именно овощи! В сравнении с другими продуктами картошка малокалорийна: в среднем картофеле содержится 110 калорий, а в таком же количестве риса – 225 калорий. Вот почему этот овощ полезен и толстячкам, и худышкам.
Пищевая ценность картофеля заключается в том, что у него очень богатый химический состав. И поэтому этот корнеплод — незаменимый продукт в детском и диетическом питании.
В картофеле содержатся белковые вещества, богатые аминокислотами, которые считаются полноценными белками. А еще в нем много железа, магния, значительное количество фосфора и кальция.
Одно из главных достоинств этих корнеплодов – очень высокое содержание калия. Этот ценнейший микроэлемент необходим для нормального развития нервно – мышечной и сердечно – сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма.
Эффективным слабительным «препаратом» считается свежий картофельный сок. Причем предпочтительнее получать сок из сортов красного цвета, натирать его лучше на пластмассовой терке. Как наружное средство только что натертый картофель является спасением от трофических язв, экзем, ожогов и острых дерматитов.


Прокомментировать