Овощная солянка на зиму
Наверное, все знают, что такое солянка, это прекрасное второе блюдо из овощей. Но мало кто знает, что такую солянку можно заготавливать в баночках на зиму. С такой прекрасной заготовкой вам не будут страшны никакие нежданные гости или даже задержавшись на работе, вы с легкостью приготовите ужин с помощью солянки из баночки. Ведь солянка может выступать и как самостоятельная холодная закуска, в виде салата, стать дополнение к любому первому или второму блюду, причем насыщая его вкус и аромат. Основным ингредиентом овощной сборной солянки была и есть белокочанная капуста, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые вы приобрели на рынке или собрали на своем огороде.
Для того чтобы приготовить овощную солянку на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная 1,5 кг.,
- свежие грибы (любые) — 1 кг.,
- репчатый лук — 5 головок (крупных),
- морковь — 1 кг.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- томатная паста — 200 грамм,
- уксус столовый (9%) — 1 стакан,
- растительное масло — 200 мл.,
- лавровый лист — 5 штук,
- душистый перец горошком — 6 штук,
- соль — 25 грамм,
- сахарный песок — 25 грамм.
Правильное приготовление солянки овощной с грибами на зиму
Для начала почистим грибы, вы можете использовать любые грибы, какие есть у вас под рукой, это даже могут быть шампиньоны из магазина, но главное свежие. Грибы нужно порезать произвольно и отварить, отвариваем грибы не более 15 минут. Затем выкладываем грибы на сковородку с разогретым маслом, обжариваем до приобретения грибами золотистого цвета. Теперь нужно добавить морковь, которую нужно очистить и натереть на крупной терке. Также нужно очистить репчатый лук и чеснок, вес режем произвольно. Лук, морковь и чеснок смешиваем в сковородке с грибами, обжариваем до мягкости.
Теперь приступим к капусте, ее нужно нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую кастрюлю, залить растительным маслом и уксусом. Затем перемешиваем и ставим на самый маленький огонь и тушим капусту периодически помешивая полчаса. Затем добавляем сахарный песок и соль, все перемешиваем и после вливаем томатную пасту, которую можно развести небольшим количеством воды. В кастрюлю с капустой добавляем специи и перемешав тушим еще 15 минут. После смешиваем с обжаренными грибами и овощами. Тушим массу на медленном огне еще 5 минут.
Далее раскладываем горячую солянку по чистым и сухим баночкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Тепло укутываем баночки с овощной солянкой, оставляем остывать в комнате, а вот после отправляем для хранения в холодное помещение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!
Прокомментировать
Самые комментируемые
- Может ли дружба перерасти в любовь? (41)
- Вкусный пирог с курицей и капустой (27)
- Найти радость жизни там, где другие не видят (24)
- Как исполнить свои желания: доска визуализации (23)
- Картофель в беконе (23)