Авг
22

Овощная солянка на зиму

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags

Наверное, все знают, что такое солянка, это прекрасное второе блюдо из овощей. Но мало кто знает, что такую солянку можно заготавливать в баночках на зиму. С такой прекрасной заготовкой вам не будут страшны никакие нежданные гости или даже задержавшись на работе, вы с легкостью приготовите ужин с помощью солянки из баночки. Ведь солянка может выступать и как самостоятельная холодная закуска, в виде салата, стать дополнение к любому первому или второму блюду, причем насыщая его вкус и аромат. Основным ингредиентом овощной сборной солянки была и есть белокочанная капуста, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые вы приобрели на рынке или собрали на своем огороде.

Для того чтобы приготовить овощную солянку на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1,5 кг.,
  • свежие грибы (любые) — 1 кг.,
  • репчатый лук — 5 головок (крупных),
  • морковь — 1 кг.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • томатная паста — 200 грамм,
  • уксус столовый (9%) — 1 стакан,
  • растительное масло — 200 мл.,
  • лавровый лист — 5 штук,
  • душистый перец горошком — 6 штук,
  • соль — 25 грамм,
  • сахарный песок — 25 грамм.

Правильное приготовление солянки овощной с грибами на зиму

Для начала почистим грибы, вы можете использовать любые грибы, какие есть у вас под рукой, это даже могут быть шампиньоны из магазина, но главное свежие. Грибы нужно порезать произвольно и отварить, отвариваем грибы не более 15 минут. Затем выкладываем грибы на сковородку с разогретым маслом, обжариваем до приобретения грибами золотистого цвета. Теперь нужно добавить морковь, которую нужно очистить и натереть на крупной терке. Также нужно очистить репчатый лук и чеснок, вес режем произвольно. Лук, морковь и чеснок смешиваем в сковородке с грибами, обжариваем до мягкости.

Теперь приступим к капусте, ее нужно нашинковать тонкой соломкой, переложить в глубокую кастрюлю, залить растительным маслом и уксусом. Затем перемешиваем и ставим на самый маленький огонь и тушим капусту периодически помешивая полчаса. Затем добавляем сахарный песок и соль, все перемешиваем и после вливаем томатную пасту, которую можно развести небольшим количеством воды. В кастрюлю с капустой добавляем специи и перемешав тушим еще 15 минут. После смешиваем с обжаренными грибами и овощами. Тушим массу на медленном огне еще 5 минут.

Далее раскладываем горячую солянку по чистым и сухим баночкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Тепло укутываем баночки с овощной солянкой, оставляем остывать в комнате, а вот после отправляем для хранения в холодное помещение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

 


Прокомментировать