Июн
30

Помидоры в желе

Для того чтобы радовать себя и близких вкусностями ушедшего лета, но увы не все овощи и фрукты могут храниться долгое время в свежем виде. Именно поэтому люди и придумали консервирование, благодаря которому мы с легкостью можем сохранить цвет и вкус наших любимых овощей и фруктов. Сегодня речь пойдет о помидорах. Помидоры можно не только мариновать или солить, из них можно готовить различные салаты на зиму, а сегодня расскажем как заготовить помидоры в желе. В данной заготовке желе служит для закрепления формы кусочков помидор. Для помидоров в желе можно использовать некондиционные помидоры, которые не годятся для консервирования в целом виде.

Расчет в рецепте приведен на литровую банку.

Для того чтобы заготовить на зиму помидоры в желе вам потребуется:

  • помидоры,
  • репчатый лук — 1/2 головки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • желатин пищевой — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист — 1 — 2 штуки,
  • черный перец горошком — 5 штук,
  • уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка,
  • сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.

Как правильно приготовить помидоры в желе

Для начала промываем и обсушиваем помидоры ,по надобности удаляем поврежденные участки. Затем подготовленные помидоры нарезаем крупными дольками.

Чеснок и репчатый лук очищаем. Лук нарезаем крупными полукольцами, а зубчики чеснока разрезаем на пластины.

В подготовленные (стерилизованные) банки укладываем чеснок и репчатый лук, затем наполняем банку на половину нарезанными помидорами, после засыпаем желатин и сверху выкладываем томаты доверху.

Теперь приготовим рассол, для этого в кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В кастрюлю высыпаем сахар и соль, доводим до полного растворения сахара и соли. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения и кипятим еще 2 — 3 минуты.

Затем горячим рассолом заливаем подготовленные банки с томатами и пастеризуем их 15 — 18 минут. Далее закатываем банки крышками и ставим под одеяло до полного остывания. Храним заготовку помидоры в желе в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Прокомментировать