Окт
24

Рапана

Кто хоть раз отдыхал на Черном море — видел эти ракушки красивых моллюсков. Но вряд ли кто знает, что эти моллюски появились здесь приблизительно в 1947 году. Родная среда обитания рапанов: Япония, Тайвань, Юго-Восточная Азия, Индия. А попал он в Черное море предположительно вместе с балластом вод прибывавших сюда судов. Хоть данный моллюск обитает в Черном море сравнительно недавно, он представляет реальную угрозу исчезновению устриц, мидий и морских гребешков. Дело в том, что естественным врагом Рапана является морская звезда, которая в родной среде обитания регулировала их численность. А так как в Черном море у нее нет врагов, они распространились по всему бассейну. О данном моллюске ходят множество легенд.
Приблизительно в четвертом тысячелетии до н.э. один Греческий сенатор прогуливался со своей собакой вдоль моря. Неожиданно она начала трепать выброшенные на берег водоросли и вернувшись к своему хозяину, вся пасть была окровавлена. Но присмотревшись, сенатор увидел, что собака просто разгрызла ракушку, которая выделяла красную краску. Благодаря этой находке древние греки, а затем римляне, начали красить свои тоги в красный цвет.
Вот так этот красивейший моллюск попал к нам из Тихого океана. И если вы во время отдыха поймали несколько рапанов, приготовьте несложное блюдо. Есть можно только переднюю часть. Провариваем мясо минут пять. Обжариваем лук, приблизительно столько же по объему, сколько и мяса. Добавляем мясо рапана и прожариваем пока не выкипит вода. Соль, перец по вкусу. Далее можно добавить капусту, особенно цветную. Получается очень вкусно. Ну а ракушки станут вам прекрасным сувениром.


Прокомментировать