Ноя
7

Рататуй

Рататуй — это овощное блюдо французской кухни. Название данного блюда состоит из двух слов «еда» и «мешать». Чаще всего рататуй сравнивают с овощным рагу или с лечо. Классический состав данного блюда таков: баклажаны, болгарский перец, кабачок, чеснок с луком и помидоры, но в зависимости от времени года и вкусовых особенностей людей состав блюда меняется, что делает его вкус каждый раз новым и необычайно вкусным. Ну, а самыми обязательными ингредиентами являются пряные травы, без которых не обходится ни один рататуй.

И так, для приготовления рататуя вам потребуется:

  • кабачок — 2 штуки,
  • болгарский перец крупный — 3 штуки,
  • репчатый лук — 3 штуки,
  • чеснок — 4 зубчика, баклажаны крупные — 3 штуки,
  • помидоры — 4 штуки,
  •  растительное или оливковое масло,
  • тимьян, базилик, соль по вкусу,
  • зелень петрушки — 0,5 пучка.

Как правильно приготовить рататуй

Для начала займемся баклажанами, которые следует нарезать длинными брусочками, затем эти брусочки режем кубиками. Также поступаем и с кабачками.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или же полукольцами.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

Теперь разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем лук до полу прозрачности, затем добавляем болгарский перец, немного присолить. Далее добавляем баклажаны и кабачок, и снова немного подсаливаем. Сверху посыпаем чесноком и добавляем немного пряностей. Всю смесь заливаем 200 мл. теплой воды, накрываем крышкой и тушим на тихом огне.

В это время с помидоров следует снять кожицу и разрезать каждый помидор примерно на 7 — 9 частей. За 15 минут до конца приготовления овощей добавляем помидоры. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут, в конце добавляем соль и пряности по вкусу. Готовый рататуй выкладываем на блюдо  посыпаем рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!


Прокомментировать