Май
4

Ромовая баба

Ромовая баба это небольшие кексики из дрожжевого сдобного теста, пропитанные сиропом с ромом и ванилью. Конечно, если вы  готовите ромовую бабу для детей, то ром в сироп можно не вливать, а заменить его любой цитрусовой цедрой или сиропом, ну и ваниль обязательна. Во Франции принято подавать ромовую бабу с «шапкой» из взбитых сливок. Думаем, что такие ароматные кексы смогут стать прекрасными соперниками привычному для нас куличу.

Для того чтобы приготовить ромовую бабу вам потребуется:

Для теста:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 250 грамм,
  • соль и сахар-песок по 1 ч. ложке,
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — 80 мл.,
  • дрожжи сырые — 20 грамм,
  • сливочное масло (размягченное) — 50 грамм,
  • изюм без косточек — 80 грамм.

Для сиропа:

  • вода — 0,5 литра,
  • ваниль — 1 стручок,
  • сахар-песок — 250 грамм,
  • ром — — 60 мл.,
  • цитрусовая цедра — 2 плода.

Как правильно приготовить ромовую бабу

Дрожжи измельчаем руками и перекладываем в чашку, добавляем щепотку сахара, заливаем все теплым молоком (40 мл.). Отставляем чашку в сторону для того чтобы дрожжи подошли.

Яйца используем комнатной температуры. Их нужно взбить слегка венчиком.

Муку нужно просеять в чашку, добавить в нее соль и сахар, затем в сделанное в середине сыпучей смеси углубление выливаем взбитые яйца. Затем добавляем набухшие дрожжи. И с помощью лопатки начинаем смешивать ингредиенты. Получившееся тесто не должно быть крутым, оно жидковатое и гладкое. Чашку с тестом накрываем салфеткой и отставляем в теплое место для того чтобы дрожжи начали действовать.

Формочки в которых будем выпекать кексики нужно смазать растопленным сливочным маслом, затем отправить форму в холодильник, чтобы масло застыло. После вытаскиваем формочку и смазываем еще раз сливочным маслом.

Теперь нужно сварить сироп. Для этого воду наливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар, стручок ванили и цитрусовую цедру. Ставим кастрюлю на самый медленный огонь и варим до полного растворения сахара. Нельзя допускать закипания сиропа! Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня и охлаждаем, после уже в охлажденный сироп добавляем ром.

В отдельной чашке растираем до бела сливочное масло и добавляем предварительно промытый и обсушенный изюм. Затем смесь из масла и изюма добавляем в уже подошедшее тесто и аккуратно перемешиваем рукой.

Далее тесто разливаем в предварительно смазанные формочки, заполняем их примерно на 2/3.  Затем формочки отправляем в разогретую до 180° духовку на 40 — 45 минут.

Готовую ромовую бабу опускаем в охлажденный сироп и оставляем там минуты на 3 — 4, чтобы кексы хорошо пропитались ароматным сиропом.

Затем выкладываем кексы на решетку, даем стечь лишнему сиропу. По желанию обмазываем верхушку взбитыми сливками или яичной глазурью.

Приятного аппетита!


Прокомментировать