Дек
28

Рождественский кекс

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags


К традиционной выпечке можно отнести рождественский кекс. Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении шоколадного рождественского кекса. Такая выпечка должна быть праздничной, т.е. нарядной. Если вы печете один большой кекс то вы можете полить его сладкой шоколадной или белой глазурью, при этом все украсить свежими или консервированными фруктами. А вот на маленькие порционные кексики можно положить небольшую порцию взбитых сливок или белкового крема и украсить красивым печеньем или разноцветными конфетами, все зависит снова от вашей фантазии, так что мы расскажем об основах приготовления кекса, а вы обдумайте самостоятельно, как украсите свое кулинарное произведение.
Для того чтобы приготовить рождественский кекс с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок -200 грамм,
  • шоколад черный — 100 грамм + 50 грамм для глазировки,
  • сливочное масло — 200 грамм + 50 грамм для глазури,
  • яйца куриные — 4 штуки,
  • мука пшеничная — 350 грамм,
  • сода пищевая или разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки,
  • грецкие орехи — 150 грамм,
  • сметана (жирная) — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного кекса на Рождество
Для начала нужно просеять пшеничную муку и смешать ее с разрыхлителем или пищевой содой.
В отдельной чашке перетираем размягченное сливочное масло с сахарным песком до однородной массы.
Затем вбиваем по одному яйцу и тщательно перемешиваем всю массу с помощью миксера или венчика.
Затем нужно очистить грецкие орехи и при этом следует отложить — 3 — 4 целых ядра для сервировки кекса. остальные орехи рубим ножом и добавляем в тесто, перемешиваем. Туда же добавляем сметану и растопленную плитку черного шоколада (100 грамм). Шоколад нужно растапливать на водяной бане или же в микроволновке. Все тщательно перемешиваем.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с кексом в духовку на 40 — 45 минут. Выпекаем рождественский кекс с орехами и шоколадом при температуре 180 градусов.
Когда кекс будет готов нужно приготовить глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад и постепенно добавляем туда размягченное сливочное масло. Все перемешиваем до однородной массы. В результате у вас должна получиться красивая блестящая глазурь.
На готовый кекс выкладываем оставленные ядра орехов и обильно поливаем шоколадной глазурью.
Даем кексу полностью остыть и теперь можно подавать его на стол.
Счастливого Нового Года и Рождества!!!


Прокомментировать