Ноя
10

Самый большой омлет в мире

В октябре этого года мировая Книга рекордов Гиннеса пополнилась новым достижением – гигантским омлетом весом в 4,4 тонны, который официально признан самым большим омлетом в мире. Для его приготовления 50 турецких поваров использовали огромную сковороду 10 метров в диаметре, в которую было разбито 110010 яиц и добавлено 432 литра масла. Готовилось необычное блюдо 2,5 часа.
Таким оригинальным способом турецкая ассоциация производителей яиц отметила Всемирный день яйца. Праздник, почитающий самый универсальный продукт, был основан в 1996 году — Международная яичная комиссия на своей конференции объявила, что отмечаться «яичный» праздник будет во вторую пятницу октября. С тех пор любители глазуньи и омлетов находят все больше причин для празднования Дня яйца. Кроме того, что яйцо, как продукт питания, является общепризнанным кладезем питательных веществ, необходимых организму, это еще и многоликий символ в космогонии многих народов.
Часто яйцо символизирует зародыш жизни, из которого появляется мир – взять, к примеру, наш светлый праздник Пасхи. Белый цвет скорлупы символизирует чистоту и совершенство мира, ее хрупкость напоминает людям о сдержанности и бережливом отношении к жизни. Народный интерес к этому драгоценному продукту выражен в многочисленных скульптурных произведениях – памятники яйцу установлены во многих уголках мира, ему отводилось большое место и в русском фольклоре. Из народных сказок нам знакомо универсальное средство победы над злом, которое спрятано в яйце (от сохранности иглы зависела жизнь главного сказочного злодея – Кощея Бессмертного). Еще существующий День яйца в очередной раз доказывает, что каждый день в жизни – это действительно праздник. И для того, чтобы праздновать жизнь, есть много поводов, надо их просто замечать!


Прокомментировать