Сен
21

Шведская кухня

Шведская кухня отличается простотой. Еда сытная и вкусная, с добавлением жиров и сахара, богата блюдами из рыбы, мясного фарша и дичи, десертом и выпечкой.
В шведской кулинарии в основном используются не скоропортящиеся продукты, а переносящие зимнее хранение. Поджарка и тушение делаются на шпике (свиное сало). Однако, шведы не любят всякого рода добавки и приправы, предпочитая ощущать естественный вкус еды.
Шведы очень любят блюда из рыбы. Шведское застолье обязательно начинается с селедки, потом подают другую рыбу, после чего меняют тарелки и переходят к остальным блюдам. Шведские деликатесы – оленина, лосятина, раки и лосось.
Шведский или бутербродный стол (в переводе со шведского smorgasbord – бутербродный стол) очень популярен в ресторанном бизнесе. Используется зачастую при завтраках или бизнес-ланчах, а воскресные бранчи без него не обходятся никак. В самой Швеции на таком столе можно увидеть до 50-ти разнообразных блюд.
Слабоалкогольный фруктовый пунш и приготовленный из подогретого красного вина, кардамона, гвоздики, изюма и миндаля рождественский глинтвейн – специфические напитки Швеции.
Спиртные напитки в Швеции довольно дорого стоят: бутылку вина вы можете купить минимум за 20 евро. А рестораны и бары для продажи спиртных напитков должны получить специальное разрешение. На сигареты вам тоже придется раскошелиться: в среднем 5 евро за пачку. Зато воду в любом ресторане вы можете получить бесплатно: водопроводная вода Швеции одна из лучших по качеству очистки и пригодна для питья без кипячения. Вот такие особенности шведской кухни.
Диана Григорян специально для http://po4erk.ru


1 комментарий к записи “Шведская кухня”

  • Сергей 23.09.2011 - 08:18

    Мне очень нравится Шведская кухня. Очень красивые блюда! Подходят для любого праздника, отлично смотрятся на праздничном столе.

Прокомментировать