Янв
4

Сочиво с маком

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags


Мы же в свою очередь хотели рассказать вам о приготовлении сочива с маком и орехами. Сочиво принято готовить в Сочельник, т.е. в ночь на кануне Рождества. Обязательным ингредиентов любого сочиво является мед, он придает особенный вкус блюду и соединяет между собой все ингредиенты. Также в сегодняшнем варианты рождественского сочива обязательным являются орехи это фундук и миндаль, которые натерты на терке и при этом также призваны соединить все ингредиенты между собой. И так, приступим.
Для того чтобы приготовить рождественское сочиво с маком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (желательно длиннозернистый) — 1 стакан,
  • миндаль (очищенный) — 100 грамм,
  • фундук (очищенный) — 100 грамм,
  • мак — 100 грамм,
  • изюм — 100 грамм,
  • мед —  3 — 4 ст. ложки,
  • лимон — 1 кружочек,
  • апельсин (крупный) — 1 штука,
  • соль — щепотка.

Как приготовить рождественское сочиво с маком
Для начала отварим рис. Но предварительного его нужно будет промыть и после залить холодной водой. Далее ставим рис на огонь и варим до закипания. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем его под струей холодной воды.
Затем рис снова перекладываем в кастрюлю, снова заливаем большим количеством воды, теперь уже солим и ставим на огонь, снова. Варим до закипания, Далее сливаем лишнюю воду и отставляем рис в сторону, теперь он готов.
На мелкой терке нужно натереть целый миндаль, при этом постараться удалить всю шкурку.
Также поступаем и с фундуком, в результате у вас должна получиться крошка из миндаля и фундука, очень ароматно.
Предварительно промываем изюм и заливаем его теплой водой ,даем ему распариться и после сливаем воду и просушиваем его.
Мак перекладываем в сотейник и заливаем теплой водой на один сантиметр выше его уровня, ставим на медленный огонь и варим до полного выпаривания жидкости, при этом постоянно помешиваем массу.
Снимаем мак с огня и полностью его остужаем, затем в остывший мак добавляем мед и тщательно все перемешиваем. В результате должна получиться более или менее однородная масса, советуем воспользоваться деревянным пестиком для достижения лучшего результата.
Теперь пришло время смешать все ингредиенты, для этого в отварной рис добавляем мак с медом, а после измельченные орехи. И в самом конце добавляем пропаренный изюм. Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились во всей массе.
Теперь нужно выжать сок из дольки лимона и из целого апельсина, полить полученным соком всю смесь и снова перемешать. Сочиво готово, теперь нужно его разложить в красивые чашки и украсить орехами и изюмом и подавать на праздничный стол.
Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!!!!


Прокомментировать