Сен
9

Свекольная заправка для борща на зиму

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags

Вкусный, красный и наваристый борщик, ну кто его не любит. Такой борщ хорош как и в горячем, так и в холодном виде со сметанкой, ну, очень вкусно. А если приготовить свекольную заправку для борща на зиму, то вы с легкостью приготовите такой борщ, при условии, что у вас уже есть готовый мясной бульон. Ну, а если вы вегетарианец, то вам и бульон готовить не придется, как говорилось в какой-то рекламе: «… просто добавь воды!!!». ингредиентами для борщевой заправки являются свекла, морковь и репчатый лук, в то время как белокочанная капуста встречается достаточно редко. Но в сегодняшней заготовке мы собрали все ингредиенты в одной баночке — борщ на зиму обязательно порадует вас, когда времени в обрез, а покушать вкусно хочется. И так, приступим к приготовлению красной заправки из свеклы.

Для того чтобы приготовить свекольную заправку для борща на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм,
  • капуста белокочанная — 500 грамм,
  • морковь — 500 грамм,
  • репчатый лук — 200 грамм,
  • растительное мало (не рафинированное) — 250 мл.,
  • соль (без йода) — 1 ст. ложка,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • уксус столовый (9%) — 100 мл.,
  • специи по вкусу.

Правильное приготовление свекольной заправки для борща на зиму

Для начала нужно очистить все овощи и тщательно все промыть в холодной воде.

Теперь займемся подготовкой каждого ингредиента. Очищенную свеклу следует натереть на крупной терке.

Очищенную морковь лучше всего натереть на средней терке. Затем смешиваем натертую свеклу и морковь в глубокой кастрюле.

Белокочанную капусту следует нашинковать тонкими маленькими полосками. Отправляем ее в общую емкость, куда ранее отправили морковь и свеклу.

Репчатый лук и красные спелые помидоры следует порезать небольшим кубиком и отправить к уже подготовленным овощам.

Подготовленные овощи поливаем растительным маслом. Добавляем сахарный песок и соль, желательно найти соль без добавления йода.

Теперь нужно влить уксус, который вы с легкостью можете заменить лимонной кислотой (1/2 ч. ложки).

Теперь нужно добавить специи по вашему вкусу, лучше всего выбрать те специи, которые вы используете при приготовлении домашнего борща.

Теперь отправляем кастрюлю на плиту, убавляем огонь до среднего и варим овощную смесь, будущий борщ 40 минут, при этом смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.

Пока овощи варятся, нам нужно будет подготовить банки, лучше всего выбрать небольшие банки, желательно полулитровые, их нужно простерилизовать, а крышки лучше всего обдать кипятком.

Готовый свекольный борщ нужно разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать подготовленными крышками.

Храним свекольную заправку в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!!


5 комментариев к записи “Свекольная заправка для борща на зиму”

  • Инга 30.10.2014 - 18:46

    Готовить такую заправку меня научила свекровь. Так как у них в семье принято вкусно, сытно и много кушать. И если бы её сын похудел, она бы мне не простила) К тому же такая заправка облегчает и ускоряет готовку борща. Я варю мяско на косточке, потом добавляю картофель. И за несколько минут до готовности — свекольную заправку. Через 5 минут всё готово.

  • Дарья 30.10.2014 - 19:13

    Мы уже года 3 закатываем такую заправку для борща в огромных количествах! А все из-за того, что наловчились точить ее просто с хлебом 🙂 Но тогда соли нужно класть намного меньше, чем для «концентрата борща» 🙂
    И небольшое замечание: т. к. это не борщ в банках, а именно заготовка, которую потом нужно добавлять в бульон, то мы именно ЖАРИМ, а не варим, наши овощи. То есть БЕЗ ВОДЫ (которой в рецепте и нет). Мы закручиваем много заправки, поэтому на одной, даже большой, сковороде все это не умещается, поэтому мы просто трем все в тазик, а потом уже порциями жарим (тушим), помешивая, разумеется.
    Остается только выбрать и сварить хорошее мясо на косточке вместе с картофелем и кислой капустой, а потом добавить пару ложек закрутки! Ну или, как я выше писала, с кусочком хлеба как свекольную икру 🙂

  • Людмила 30.10.2014 - 23:35

    Каждый год, начиная с июня и до сентября делаю на зиму различные заготовки. Заправку для борща в том числе. Капусту не использую в заправке. Добавляю свежую, при приготовлении. В заправку добавляю еще болгарский перец и немного сельдерея. Особенный аромат получается.

  • Ирина 04.11.2014 - 00:51

    Очень удобная вещь — такая заготовка! Хорошо экономит время и силы. Я обычно, кроме всего перечисленного, ещё и болгарский перец добавляю в заправку. Без него борщ себе не представляю.

  • Галина 08.11.2014 - 00:34

    Отличный рецепт, уже несколько лет делаю такую заправку для борща. Она заметно упрощает и ускоряет процесс приготовления борща, что очень важно, так как время готовить не всегда есть, а хочется порадовать семью вкусной едой.

Прокомментировать