Турецкий хлеб
Все прекрасно знают, что «без хлеба нет обеда», да и то, что «Хлеб всему голова», все прекрасно осведомлены. Но и также существуют различные виды хлеба, кроме привычного для многих из нас белого хлеба, есть еще ржаной хлеб, который намного вкуснее, да и полезнее. Но самым вкусным явялется хлеб, в котором сочетается ржаная и пшеничная мука. Çavdar ekmeği это турецкий ржаной хлеб. Этот хлеб готовят с добавлением молочных продуктов, чаще всего это кисломолочные продукты: йогурт или кефир, но и так же используют простое молоко. Также в такой хлеб часто добавляют ароматные специи, которые придают хлебу особый вкус и аромат. Данный хлеб напоминает наш местный хлеб, который раньше часто лежал на полках магазинов и назывался «Паклеванный». Приступим к приготовлению хлеба.
Для того чтобы приготовить турецкий хлеб вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука ржаная — 250 грамм,
- мука пшеничная — 250 грамм,
- оливковое масло хорошего качества — 1,5 — 2 ст. ложки,
- вода очищенная — 1 стакан,
- пахта — 150 мл.,
- черная патока или жидкий мед — 1,5 — 2 ст. ложки,
- сухие активные дрожжи — 5 грамм,
- соль по вкусу.
Правильный рецепт приготовления ржаного турецкого хлеба
В теплой воде растворяем сухие дрожжи и жидкий мед или патоку. Добавляем 5 ст. ложек пшеничной муки и вновь перемешав оставляем бродить в теплом месте.
В небольшой миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.
Забродившую массу с дрожжами перекладываем в смесь из муки и перемешиваем. Добавляем теплую пахту и оливковое масло. Теперь замешиваем гладкое тесто. Тесто нужно тщательно вымесить, периодически добавляем муку, но не стоит слишком увлекаться, тесто не должно получиться слишком крутым и жестким.
Скатанное шариком тесто перекладываем в глубокую миску, посыпанную мукой и накрываем салфеткой. Оставляем для подъема в теплом месте.
Поднявшееся тесто нужно еще раз вымесить, придать ему овальную форму, сделать небольшие надрезы на поверхности в виде решетки. Дать снова подойти.
Теперь выкладываем тесто на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 230º градусов духовку на полчаса.
Готовый хлеб следует остудить и после нарезать на порционные ку4ски. Хлеб можно использовать и для приготовления бутербродов или тостов.
Приятного вам аппетита!!!
3 комментария к записи “Турецкий хлеб”
Прокомментировать
Самые комментируемые
- Может ли дружба перерасти в любовь? (41)
- Вкусный пирог с курицей и капустой (27)
- Найти радость жизни там, где другие не видят (24)
- Как исполнить свои желания: доска визуализации (23)
- Картофель в беконе (23)
Безумно вкусный хлеб конечно, этого у него не отнять, но в тоже время он и жутко калорийный и вредный, как и все хлеба практически) Так что девушки не налегайте на это чудо сильно, иначе с фигурой можете попрощаться красивой, но вот попробовать хоть раз Турецкий хлеб советую, ибо он обладает потрясным вкусом)
У меня возник вопрос, можно ли по этому рецепту приготовить хлеб в хлебопечке?
Турецкий хлеб очень ароматный, пышный, аппетитный. Его можно подавать к столу к любым блюдам, или использовать для бутербродов, канапе. Восхитительный свежий хлебушек к столу! К тому же готовится наполовину из ржаной муки, а значит для фигуры идеально. В рецепте только самые лучшие компоненты: масло — оливковое, а также пахта, мед. Все это полезно и питательно. Готовить не сложно, как любой другой хлеб на дрожжах. Приготовленный с заботой всегда кстати на столе!