Окт
1

Турецкий хлеб

Author Slavjana    Category Кулинария     Tags

Все прекрасно знают, что «без хлеба нет обеда», да и то, что «Хлеб всему голова», все прекрасно осведомлены. Но и также существуют различные виды хлеба, кроме привычного для многих из нас белого хлеба, есть еще  ржаной хлеб, который намного вкуснее, да и полезнее. Но самым вкусным явялется хлеб, в котором сочетается ржаная и пшеничная мука.  Çavdar ekmeği это турецкий ржаной хлеб. Этот хлеб готовят с добавлением молочных продуктов, чаще всего это кисломолочные продукты: йогурт или кефир, но и так же используют простое молоко. Также в такой хлеб часто добавляют ароматные специи, которые придают хлебу особый вкус и аромат. Данный хлеб напоминает наш местный хлеб, который раньше часто лежал на полках магазинов и назывался «Паклеванный». Приступим к приготовлению хлеба.

Для того чтобы приготовить турецкий хлеб вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука ржаная — 250 грамм,
  • мука пшеничная — 250 грамм,
  • оливковое масло хорошего качества — 1,5 — 2 ст. ложки,
  • вода очищенная — 1 стакан,
  • пахта — 150 мл.,
  • черная патока или жидкий мед — 1,5 — 2 ст. ложки,
  • сухие активные дрожжи — 5 грамм,
  • соль по вкусу.

Правильный рецепт приготовления ржаного турецкого хлеба

В теплой воде растворяем сухие дрожжи и жидкий мед или патоку. Добавляем 5 ст. ложек пшеничной муки и вновь перемешав оставляем бродить в теплом месте.

В небольшой миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, добавляем соль и перемешиваем.

Забродившую массу с дрожжами перекладываем в смесь из муки и перемешиваем. Добавляем теплую пахту и оливковое масло. Теперь замешиваем гладкое тесто. Тесто нужно тщательно вымесить, периодически добавляем муку, но не стоит слишком увлекаться, тесто не должно получиться слишком крутым и жестким.

Скатанное шариком тесто перекладываем в глубокую миску, посыпанную мукой и накрываем салфеткой. Оставляем для подъема в теплом месте.

Поднявшееся тесто нужно еще раз вымесить, придать ему овальную форму, сделать небольшие надрезы на поверхности в виде решетки. Дать снова подойти.

Теперь выкладываем тесто на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 230º градусов духовку на полчаса.

Готовый хлеб следует остудить и после нарезать на порционные ку4ски. Хлеб можно использовать и для приготовления бутербродов или  тостов.

Приятного вам аппетита!!!


3 комментария к записи “Турецкий хлеб”

  • Александр Сенченко 31.10.2014 - 01:13

    Безумно вкусный хлеб конечно, этого у него не отнять, но в тоже время он и жутко калорийный и вредный, как и все хлеба практически) Так что девушки не налегайте на это чудо сильно, иначе с фигурой можете попрощаться красивой, но вот попробовать хоть раз Турецкий хлеб советую, ибо он обладает потрясным вкусом)

  • Оксана 02.11.2014 - 03:57

    У меня возник вопрос, можно ли по этому рецепту приготовить хлеб в хлебопечке?

  • Елена 03.11.2014 - 01:57

    Турецкий хлеб очень ароматный, пышный, аппетитный. Его можно подавать к столу к любым блюдам, или использовать для бутербродов, канапе. Восхитительный свежий хлебушек к столу! К тому же готовится наполовину из ржаной муки, а значит для фигуры идеально. В рецепте только самые лучшие компоненты: масло — оливковое, а также пахта, мед. Все это полезно и питательно. Готовить не сложно, как любой другой хлеб на дрожжах. Приготовленный с заботой всегда кстати на столе!

Прокомментировать