Июн
28

Варенье из ирги

Мало кто замечает такую неприметную ягоду, как ирга. Ну, и зря! Ирга очень полезная ягода, в ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма витаминов. Чаще всего ягоды ирги используют для сушки, из сушеных плодов варят компоты, делают отвары, также очень вкусным получается варенье из ирги. Ирга очень полезна при многих заболеваниях. К таким заболеваниям можно отнести стоматит, ангина. Также ирга оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и закрепляющее действие. Отвары из сушеных плодов ирги или компот из ирги также полезен людям у которых есть проблемы с сердечно сосудистой системой. Сегодня расскажем о приготовлении варенья из ирги, очень вкусного и ароматного варенья. Свежие ягоды ирги также можно использовать для приготовления начинки для вареников или пирогов, при этом она прекрасно сочетается с другими ягодами, такими как смородина или земляника.

Для того чтобы приготовить варенье из ирги вам потребуется:

  • свежие ягоды ирги — 1 кг.,
  • сахар-песок — 1 кг.,
  • лимонная кислота — на кончике ножа,
  • вода — 1 стакан.

Как правильно приготовить варенье из ирги

Собираем ягоду, затем перебираем и тщательно промываем ягоду в большом количестве воды, удаляя пораженные ягоды. Затем перекладываем ягоду в дуршлаг и даем стечь излишкам воды.

В отдельную чашу наливаем воду и высыпаем в нее сахар, ставим на огонь и варим сироп. Доводим сироп до закипания, периодически нужно его помешивать чтобы полностью растворился сахар.

Далее в кипящий сироп опускаем промытые и просушенные ягоды ирги. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим минут 15. За 5 минут до конца варки варенья нужно добавить лимонную кислоту, перемешать и доварить еще 5 минут.

В это время, пока вариться варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Затем горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем металлическими крышками. оставляем варенье до полного остывания под теплым одеялом.

Варенье из ирги храним в прохладном месте.

Удачных вам заготовок!


Прокомментировать