Июн
22

Варенье из земляники

Варенье из земляники лесной отличается от других видов варенья своим необычайным ароматом. Но многие называют лесную землянику клубникой и это неправильно, это две абсолютно разные ягоды, с абсолютно разными вкусовыми качествами. Существует два вида земляники: садовая и лесная, так вот, в лесной землянике содержится в полтора раза больше витаминов и полезных веществ. Для того чтобы сварить вкусной и полезное варенье важно соблюдать все пропорции и все. Ну, конечно, для начала нужно собрать землянику и перебрать ее, а потом уже приступать к варке варенья.

Для того чтобы приготовить варенье из земляники вам потребуется:

  • лесная земляника — 1 кг.,
  • сахар-песок — 1,5 — 1,8 кг.,
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как правильно приготовить варенье из земляники

Для начала ягоду следует промыть и перебрать. Если ягода слишком мелкая то можно не удалять чашелистики, а если покрупнее, то лучше удалить чашелистики. Промытую землянику нужно просушить, для этого перекладываем ее в дуршлаг и слегка протряхиваем.

Потом промытую и просушенную ягоду перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю (или другую емкость), при этом выкладываем ягоды слоями, пересыпая их сахарным песком.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на 6 часов, за это время из ягоды выделиться сок.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая доводим варенье до кипения. После закипания снимаем ложкой образовавшуюся пену. После закипания варенья нужно добавить огонь и варить варенье еще минут 15.

Затем снимаем варенье с огня и накрываем кастрюлю полотенцем или салфеткой ,а сверху накрываем крышкой, это сделано для того, чтобы при испарение влаги из варенья она будет впитываться в полотенце,  и в результате сироп останется прозрачным.

Затем, примерно через час, ставим кастрюлю с вареньем снова на огонь и доводим еще раз до закипания. Теперь добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.

Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде, закатываем металлическими крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Храним варенье в прохладном помещение.

Удачных вам заготовок!


Прокомментировать