Сен
25

Особенности французской кухни

Не так давно в блоге мы упоминали особенности шведской кухни, сегодня же поговорим о французской.
Французы являются настоящими гурманами, а французская кухня призвана одной из вкуснейших в мире. Она делится на две основных ветви: изысканную аристократическую и региональную народную. Аристократическая сформировалась при дворе Бурбонов и отличается изысканностью и разнообразием, к региональной же можно отнести блюда, которые готовились на протяжение многих времен жителями различных регионов. Особое отличие французской кухни – это использование в приготовлении большого количества соусов, сыров. Франция является родиной коньяка и шампанского. Особая гордость – это широкий ассортимент вин и французских деликатесов. К которым относятся знаменитая гусиная печень Фуа-Гра, трюфели, знаменитые лягушиные лапки и морские устрицы. Одной из особенностей национальной французской кухни является использование только свежих продуктов, французов можно отнести к ярым противникам фаст-фуда. Они используют ограниченное количество молочных продуктов, исключение из которых составляют сыры различных сортов. Для французского стола характерны омлеты с добавлением различных наполнителей, таких как ветчина, овощи, грибы. Хотелось бы отметить обилие десертов, восхитительные пироги и пирожные никого не оставят равнодушным.
Французская кухня уходит корнями во времена галлов. Любимейшее их блюдо было жаренным парасенком с чесноком в сочетании с мясом зайца и запеченной дичью. Огромное влияние на формирование француской кухни оказывали традиции римлян. Они устраивали обильные пиршества, где столы ломились от разных явшеств. Французы не одобряли такие развлечения и предпочетали более скромные трапезы, но ситуация изменилась в 1540 году, когда Екатерина дочь герцога Лоренцо Урбино стала женой короля Генри II. Именно она ввела пампезность званных обедов и неотъемлемой частью всех приемов стало присутствие женщин.
В 1652 году вышла кулинарная книга под названием «Кухня Франции», написанная придворным шеф-поваром Ля Верном. Она произвела настоящий фурор, в книге было представленно большое количество кулинарных рецептов с подробным описанием и техникой приготовления.
В XVII веке появились первые вилки, но люди все равно предпочитали есть руками и не понимали приемущества данных приборов и только с восхождением на трон короля Луи XIV вилки уже никого не удивляли, а помпезнотсь и экстравагантность трапез поражала своим размахом.


Прокомментировать