Апр
5

Пасхальные яйца из бисера своими руками (схемы плетения)

Author Talina    Category Своими руками     Tags

На Пасху яйца могут быть как атрибутом праздничного стола, так и украшением дома. С декоративной целью их красят, расписывают, декупажируют и обвязывают нитками. Но, пожалуй, самые эффектные пасхальные яйца – те, что выполнены в технике бисероплетения. Мастерицы, занимающиеся таким видом творчества не один год, с помощью бисера создают сложные узоры и детализированные картины. Впрочем, сделать красивый декор для дома может и новичок. Тем, кто хочет научиться плести пасхальные яйца из бисера, схемы плетения для начинающих будут необходимы. Не выбирайте сразу сложную работу, начните с простого. Мы уверены, у вас получится красивый подарок к Пасхе.

Что потребуется для изготовления яйца из бисера?

Прежде чем приступить к работе, приготовьте все необходимые для создания поделки материалы и инструменты:

  • бисер;
  • специальную иголку;
  • ножницы;
  • леску или лавсановые (капроновые) нитки;
  • акриловые краски;
  • деревянную болванку или пенопластовую основу в виде яйца.

Вместо фабричных заготовок можно использовать и подходящие подручные средства, например, пластмассовые «яйца», оставшееся от шоколадных киндеров. Тем, кто совсем не имеет опыта плетения, стоит и вовсе отказаться от основы. Вместо этого по схеме сделайте из бисера чехол, а затем заполните его синтепоном для придания формы. Если же вы все-таки решили воспользоваться деревянной заготовкой, предварительно покройте ее акриловой краской, придав изделию нужный фон.

Ну, и кроме всего прочего, если вы твердо решили научиться делать пасхальные яйца из бисера своими руками по схеме или без нее, терпения вам должно не занимать. Именно у терпеливых людей получаются самые красивые изделия.

Классическая схема плетения бисером пасхального яйца

Плетение, при котором бисерины в полотне образуют рисунок кирпичной кладки, считается классическим. Оплетать яйцо по этой технологии лучше всего бисером 11-го калибра, используя иголку №12. Начинают работу с замера самой широкой части болванки. Делают это ниткой с нанизанными бусинками. Бисеринок должно быть столько, чтобы, с одной стороны, их количество было кратно пяти, а с другой, нить полностью опоясывала яйцо. Число бусинок, получившееся в самом длинном ряду, надо записать.

Следующий шаг – плетение круглой заготовки для нижней части яйца. Для начала заправляют не очень длинную нитку (чтобы не спутывалась в процессе работы) в иголку. На нее нанизывают 5 бисерин. В конце иголку повторно протягивают сквозь первую бусину. Получившееся кольцо стягивают. Во втором ряду также должно быть 5 бусин. Его плетут, поочередно нанизывая новую бисерину и протягивая нить сквозь следующую бусину первого ряда.

Третий ряд делают из бисерин другого цвета. Схема здесь следующая: на нитку нанизывают две бусины, далее иголку продевают в бусину предыдущего ряда. В итоге должно получиться пять мотивов узора. Пятый ряд плетут так, чтобы в промежутке пары бисерин прежнего ряда появилась одна новая бусинка. Далее описанные выше приемы плетения повторяются. Для получения желаемого узора бисерины разных цветов чередуют. Необходимое число бусин в каждом ряду определяют на глаз, но обязательно следят, чтобы плетеное изделия максимально повторяло форму болванки.

Дойдя до самого широкого участка основы, в уже имеющееся полотно вплетают тот «поясок», с которого начинали работу. Если до этого все было сделано правильно, нитка с бусинками впишется идеально. В средней части узор просто повторяют, не добавляя и не уменьшая количество бисерин в ряду. Далее переходят к плетению верхней части яйца. В каждом последующем ряду бисерин должно быть меньше, чем в предыдущем. Когда по ходу работы нить кончается, к ней рифовым узлом привязывают новую. Края нитки обрезают. Последний ряд делают аналогично первому. В конце леску надежно завязывают, тем самым фиксируя уже готовое изделие.

Плетение пасхального яйца бисером в технике ручного ткачества

Данная техника проста в исполнении, но трудоемка. Чтобы освоить такое плетение, начинать лучше всего не с узоров, а с простого чередования разноцветных рядов. Бисер можно взять, например, желтого, оранжевого, зеленого, розового и фиолетового цветов. Как и в классической схеме, плести начинают с «пояска», но не в один, а в два ряда. Для этого на нить нанизывают 2 оранжевые и 2 желтые бусины. Затем иголку повторно продевают в оранжевую пару, а нитку затягивают так, чтобы желтые бисерины оказались сверху.

Потом нанизывают по одной оранжевой и желтой бусинке. Чтобы их зафиксировать, иголку пропускают через соседний столбец бусин и нижнюю бисерину нового столбца.

Далее раз за разом повторяют эти действия, получая в итоге «пояс» длиной, равной окружности яйца в самой широкой части. Затем края полоски соединяют между собой, образуя кольцо.

На следующем этапе «поясок» расширяют, обвязывая таким способом среднюю часть болванки. Чтобы приплести новую бисеринку, иголку нужно протянуть сквозь нее, бусинку нижнего ряда и вновь через только что набранную бисеринку. Когда весь ряд будет пройден, сквозь все бисеринки желательно пропустить нить. Потом ее затягивают для большей плотности плетения. Таких рядов должно быть 10–12.

После переходят к оплетению верхушек болванок. На последнем этапе число бисерин в каждом ряду необходимо равномерно сокращать. Для этого время от времени, пропуская иглу через нижний ряд, захватывают не одну, а две бусины. Когда плетение будет практически завершено, чтобы на макушке не оставалось зазоров, туда вплетают меньшие по диаметру бисеринки.

Вот такие красивые яйца из бисера можно сделать и подарить близким. Надеемся, что схемы плетения начинающим мастерам будут полезны.

А для угощения на пасхальный стол можно приготовить творожную пасху с апельсинами.


Прокомментировать