Ноя
26

Рождественский пост 2014: меню на каждый день

Author stvalerija    Category Без рубрики, Праздники     Tags

Рождественский пост у православных верующих начинается 28 ноября. Каждый год период этого поста остается неизменным: с 28 ноября по 6 января. Это период строгого ограничения себя в пище и развлечениях.

Интересно! Рождественский пост в народе еще называют Филиппов пост. Это связано с тем, что на канун начала поста (27 ноября) приходится церковный праздник – день Святого Апостола Филиппа.

В течение шести недель поста – ровно сорок дней – постящиеся верующие не смогут кушать мясо, молоко и яйца, любые молочные продукты (сыр, сливочное масло и другие). По уровню воздержания в пище Рождественский пост похож с Петровским постом. Он не так строг, как Великий пост, который проходит перед Пасхой. Рождественский пост 2014: меню на каждый день может включать овощи и каши, любую растительную пищу. В некоторые дни разрешается кушать рыбу и пить немного вина.

Немного из истории поста

Первое упоминание о Рождественском посте можно найти в письменных источниках, которые датируются еще четвертым веком. В то время этот пост длился всего неделю, но с 1166 года было установления, что время поста будет ровно сорок дней. С тех самых пор это правила неукоснительно соблюдается. Даже, несмотря на то, что разгар поста приходится на столь важный для нас праздник – Новый год.

На все время поста распространяются строгие ограничения в пище и в манере поведения. Больше времени рекомендуется проводить в уединении, молиться и ходить в церковь. Православные должны в этот период, как никогда, воздерживаться от страстей и пороков. Без духовной составляющей пост – это всего лишь диета.

Меню на все недели

Рождественский пост 2014: что можно есть по дням расписано в церковном календаре хорошо и понятно. Самые строги дни поста – это понедельник, среда и пятница. В это время нельзя кушать, кроме мяса и молочных продуктов, конечно, еще и рыбу, растительное масло и пить вино.

Во вторник и четверг, а также в выходные дни, можно готовить еду с добавлением растительного масла. Рыбные блюда и немного вина разрешается по выходным и в церковные праздники (если они приходятся на вторник или четверг).

Большие церковные праздники в период Рождественского поста:

  • 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
  • 19 декабря – День Святителя Николай Чудотворца;
  • 29 ноября – День святого апостола Матфея;
  • 13 декабря – День святого апостола Андрея Первозванного;
  • 6 декабря – день князя Александра Невского;

Если эти праздники выпадают на понедельник, среду или пятницу, то можно добавить к обычному рациону только масло и вино, но исключить рыбу. Со второго января пост усиливается и рыбу, вино уже нельзя кушать до наступления Рождества Христова (7 января).

Правильно питаться в пост помогут овощные закатки. Вот хороший рецепт лечо с перцем морковью и луком.

Меню рождественского поста на каждый день может включать крупы. Особенно различные каши. Кстати, иногда этот пост называют еще крупяным. Потому что зимой крупы для многих семей наиболее доступная постная еда. Каша – это древнейшее блюдо, которое готовит человек. Для славян она всегда была основой рациона. Поэтому, соблюдая пост, можно вернуться к древним традициям и разнообразить меню различными видами каш, на которые в обычный период некоторые просто не обращают внимание.

Важно! Новогодняя ночь выпадает на период поста и не все верующие знают, как вести себя в эту ночь. В некоторых храмах служатся молебны. Многие священники благословляют на рыбу и вино, но в умеренном количестве. Если вопрос встречи Нового года сильно волнует, его можно обсудить с духовником лично.

В принципе много продуктов остается разрешенными в период Рождественского поста. Это значит, что если хозяйка предварительно грамотно составит меню, но на столе будут сытные и питательные блюда. Следует помнить, что в пост надо кушать не только определенные продукты, но и в ограниченном количестве.

Рукоделие — прекрасное занятие на время поста, которое поможет подготовиться к Рождеству. Своими руками можно сделать уникальные праздничные свечки.


Прокомментировать