Сен
27

Грузинская кухня

Сурманский перевал разделяет Грузию на две части. В западной части расположена Западная Грузия, в восточной Восточная и Центральная. Между кухнями Восточной и Западной Грузии существуют различия. В Западной Грузии распространены мчади – лепешки из кукурузной муки, а в Восточной Грузии пшеничный хлеб. В Западной Грузии редко едят мясо, отдавая предпочтение домашней птице и более острым блюдам. Однако, эти различия не настолько существенны, чтобы проводить грань различия между западной и восточной кухнями. Рыбные блюда в грузинской кухне занимают далеко не лидирующие позиции. Они распространены лишь в районах расположенных недалеко от рек. Рыбу употребляют в отварном или тушеном виде.
Овощные блюда играют в грузинской кухне большую роль. Их готовят из баклажанов, фасоли, цветной капусты, помидор, свеклы. Блюда из овощей могут подаваться на стол в сыром виде, но обычно, они тушеные, вареные, жаренные, маринованные, печеные или соленые. Кроме овощей в национальной кухне Грузии популярны дикие травы – чина, крапива, портулак, мальва, а так же молодая ботва цветной капусты и свеклы. Невозможно себе представить грузинскую кухню без употребления орех. Лещина, фундук, миндаль, грецкие орехи являются незаменимым компонентом различных блюд, в том числе соусов и приправ. Пряные травы незаменимы и употребляются в течение всего года. Главным отличием грузинской кухни является употребление большого количества сыра.
Распространено использование открытого огня и вертела для приготовления не только мясных, рыбных, овощных и даже сырных блюд, а так же применение торне — специальной печи для выпечки мучных изделий. Самая острая пряность в грузинской кухне – это перец красный, но, как и чеснок, употребляется в умеренном количестве. Жгучесть перца и чеснока приглушают толченые орехи, что придает блюдам неповторимый аромат и пикантность.
Если вы интересуетесь кухнями разных стран, то в нашем блоге вы также можете прочесть про французскую и шведскую кухню.


Прокомментировать